关于清华附中国际部

概况

清华附中国际部及清华附中国际部稻香湖校区是环 境优美、设施完善、中西合璧的全日制国际学校, 旨在为在华外籍人员子女及海外归国人员子女提供 既符合西方教育理念又重视中西文化渗透融合的教 育。学校设有小学部、初中部和高中部,学生分别 来自美国、英国、加拿大等20个国家和地区。

学校参考美国核心课程体系,并融合了中国语言文 化课程。全英文的教学环境使得学生的语言能够在 学术及社交语言全方位地发展。另外,中国语言文 化课程是我校必修的核心课程, 这保障了学生较高 的汉语水平以及中国传统文化和清华精神的内在传 承。中文、英文双语能力强及学术能力卓越是我校 学生的特点。 我校的教学成果得到了家长及社会的广泛认可。我 们的毕业生被顶尖大学包括哈佛大学、耶鲁大学、 哥伦比亚大学、麻省理工大学、布朗大学、康奈尔 大学、多伦多大学、伦敦大学及清华大学等录取。 学校敬业、精业的师资队伍,积极好学、勤于创新 的学生群体,平等、和谐的教育氛围,丰富多彩、 中西合璧的校园文化,为每一个学生的健康成长和 全面发展提供了宽阔的舞台。

清华附中国际部目前有两个校区。

附中校区

清华附中国际部隶属于清华附中,创建于2009年,创建背景是为清华大学的海归教授子女提供适 合他们的中西交融的教育。学校西邻世界文化遗产皇家园林圆明园,地处百年名校清华附中校园 内,地理位置优越,学术氛围浓厚。

地址:北京市海淀区中关村北大街清华附中 100084

稻香湖校区

稻香湖校区由清华附中统一管理,课程设置、 教学模式、学生选拔及教师聘用标准都和清华 附中国际部一致。
校园坐落于中关村翠湖科技园,东邻永丰产业基地,北邻翠湖国家城市湿地公园,景色宜人, 视野宽阔,空气质量极佳。校园占地面积145 亩,设施丰富、功能齐全。
学校建筑由美国珀金斯伊斯曼事务所参照美国 先进的建设标准设计,具有标志性和前瞻性, 符合世界级教育环境要求。教学楼获得了美国 绿色建筑委员会LEED金牌认证,建筑采用地 源热泵采暖制冷,新风系统、中央空调一应俱 全,各项教育教学设施齐备,功能丰富、和谐 统一、兼收并蓄,为培养国际化视野的顶尖人 才提供了保障。

地址:北京市海淀区凝翠路 100194

数据一览

师生比
拥有硕士博士学位的教师
平均班级人数
在读学生人数
个不同国家的学生
个美丽的校区

教学方式

为了让学生更好地学习社会科学科目,

清华附中国际部的课程设置还包括社会公益活动,

实地考察旅行等部分,并且结合艺术、计算机科学和体育教育,

为孩子提供全面的素质教育。在清华附中国际部的学生们是一群愉快的学习者!

美国西部学校与学院联盟认证

清华附中国际部于2016年1月通过了美国西部学校与学院联盟(WASC)认证,认证有效期为6年。

基于理解力的课堂设计

清华附中国际部的教师将基于理解力的课程设计模式(UBD, Understanding by Design)运用于课程体系中,以学生为中心,以解决问题为课程主要内容。教师采用逆向设计法,对课程单元进行合理规划,有效地预测学生的学习成果。

AP课程

清华附中国际部提供丰富的AP课程。AP课程水平等同于美国大学课程水平,比一般的高中课程更深入、复杂和详细。学生通过AP考试换取的学分,可以同等换取相应的美国大学学分。学校所有教授AP课程的教师须获得相应课程的AP认证,方可授课。

响应式课堂

清华附中国际部小学部采用“响应式课堂”的课堂教学模式,通过设定教学期望与目标、课堂管理和社区建设的方法进行教学。在“响应式课堂”里,学生的学习方式与学生所学的内容同等重要,学生的学业成就和社会情感相辅相成,共同发展。

部落法学习社区

清华附中国际部初中部采用部落教学法。班主任引导学生,组织开展各种活动。通过部落学习法使学生获得正面的品格发展,学会包容、尊重他人,并拥有归属感。

美国核心课程

清华附中国际部使用美国核心课程标准作为教育教学的主要依据,该标准也是教师制定课程计划的重要起点。

有兴趣加入清华附中国际部吗? 联系招生办