升学经验分享会:我们一起逐梦前行!

By | High School | No Comments

— Swipe left to the English version — 盛夏将至,清华附中国际部2022届大学申请的好消息也接踵而来,升学成果令人骄傲。今年的大学申请面临着诸多不确定性,竞争尤为激烈,申请政策也在不断发生变化,但国际部学生们依然凭借优秀卓越的特质,收获了理想的录取结果。5月22日,国际部家委会特别邀请了6组家庭代表,为高中的学弟学妹们带来线上分享会,希望通过本届毕业生的亲身讲述,为大家未来的大学申请规划带来更多帮助,梳理更加清晰的升学路线。分享会受到了众多家庭的欢迎,国际部和清澜山学校的学生和家长们纷纷上线,和学姐学长们“取经”。 国际护士节 本次活动得到了学校大力支持,疫情虽然暂时阻隔了大家当面交流的机会,但国际部大家庭总会克服挑战,传递温暖。升学指导团队的老师们与家委会全力合作,为大家呈现了这场干货满满的分享会。 首先,家委会主席Vicky女士请李文平校长致开场辞。李校长与家长们分享了2022届令人骄傲的大学录取成果,并做了深入的解读分析,也为毕业生们送上温暖的寄语。李校长祝贺每一位毕业生,通过奋斗和努力,收获了满意的录取结果。回顾孩子们的成长,从小学、初中到高中,国际部始终重视培养学生们扎实的学术基础,直到将大家送入心仪的大学。同时,孩子们的优秀也离不开每位家长的理解以及与学校的通力合作,我们感谢家长们在背后的默默支持。另外,也要特别感谢我们的升学指导团队和每一位任课教师的辛勤付出。忙碌的申请季中,升学指导老师们经常牺牲晚间和周末的休息时间,和学生们亦师亦友,持续耐心细致地提供个性化的指导。 如何申请自己心仪的专业和大学? 什么时候开始准备升学材料? 选课、学生活动要怎么选择? 申请季中,父母如何与孩子一同准备? …… 快来听听学长学姐怎么说! James Wang James Wang 即将入读斯沃斯莫尔学院,申请专业是是政治、哲学与经济。   James对过去的这个申请季有着深刻的体会和反思,他总结成了四点信息和一个核心。第一,仔细分析文理学院的特点及其利弊。他主要看重文理学院的小班教学,以及更关注学生的个体发展这两大优势,所以他最终选择了文理学院。第二,对于美国大学录取门槛的考量标准,他觉得大学是要寻找那些拥有良好性格和品质的学生,比如拥有正直、诚实、坚韧、善良等特质。同时大学也希望看到学生在某一方面较为突出的学术能力和潜力。第三,在申请材料准备方面,他认为要突出自身特质与这所大学的匹配度。第四,有关选校及专业等申请技巧,他建议大家把握好早申请的机会,同时也不要抗拒“曲线救国”,为自己做好多种准备。另外,一个核心则是让自己在申请池中脱颖而出,而不是陷于和其他申请者同质化的竞争中。 Olivia Li Olivia Li 即将入读乔治城大学,申请专业是社会学。…

Read More

Primary Reading Week | 小学阅读周:书香润心灵,悦读伴成长

By | Primary School | No Comments

快乐阅读 Enjoy reading! 点击视频来看看我们的“阅读周”吧! Click on the video to see our “Reading Week”! 随着防疫进入关键期,清华附中国际部迅速启动了线上教学预案。疫情期间,孩子们在家的时间长,为了保持良好的阅读习惯,丰富大家的线上学习生活,小学图书馆老师Stephanee Rausch和小学部各位老师一起发起了“阅读周”活动,希望同学们在阅读中探索对书籍的热爱,同时也能时刻感受到国际部大家庭的温暖。 With pandemic prevention entering a critical period, THIS quickly activated its online teaching and learning…

Read More

线上教学|“疫”路同行,我们一直在一起!

By | Uncategorized | No Comments

李校长与清华附中国际部全体教职工线上会议 THIS All Faculty Online Meeting for Remote Teaching 五月伊始,疫情突至,我校立即响应防疫要求,李文平校长以及各学部主任第一时间召开全体教职工会议,全面启动了线上教学方案。学校确保在学生健康、安全的基础上,凝心聚力,为每一位学生提供有序且高质量的教育教学活动。 With the onset of the pandemic outbreak at the beginning of May, THIS quickly carried out the mandatory prevention requirements. Principal Ms.Li Wenping with the Division Directors held an all-faculty…

Read More

谷雨|清音四月刊篇章节选——《中国式浪漫》

By | Student Achievements | No Comments

谷雨 · THIS清音四月刊之《中国式浪漫》 谷雨 二 十 四 节 气 清华附中国际部清音报社四月刊 新鲜出炉啦! 谷雨,是二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气,于每年公历4月19日-21日交节。谷雨之后的下一个节气便是立夏。因此,谷雨也意味着春天的结束与夏天的临近。就像谷雨的名字一样——“雨生百谷”——待到谷雨之时,便是降水增多之日。田间秧苗初插、作物新种,正是需要雨水之时,正所谓“春雨贵如油”,谷雨的到来无疑对田间的劳动者们是一件不可忽略的好事。 谷雨标记着雨水的到来,更是寓意着万物生机被滋润的开始。在这一刊中,清音报社的同学们选用了谷雨这个节气为主题,预示着这春夏交错的季节,同时也代表着对未来的期待。谷雨可以是春日中一场让你我印象深刻的细雨,可以是你我与这满是生机的春季的一个故事,也可以是这些在谷雨中被滋润的五谷杂粮对你我的意义。谷雨的意象众多,就让你我通过“清音”的视角来感受谷雨的魅力吧! ——节选自四月刊封面故事 by周随欣 Cynthia Zhou 清音四月刊《中国式浪漫》印刷设计版面 文字:黄芷陶 Ellie Wong 设计:禹师睿 Shirley Yu 向右滑动查看完成版面 文字版 就在上个月的第24届冬季奥运会开幕式上,由24节气所组成的倒计时惊艳全场。一幅幅画面间是诗意中国的最美印记。从“雨水”开始,到“立春”落定,每个节气背后都是句句脍炙人口的诗词。不仅向世界传达了中国的传统文化,也体现出我们对时间的诗意理解。这是属于中国人的自豪,也是属于中国人的“浪漫”。那么,最近刷屏的一词“中国式浪漫”,到底是什么? 说到浪漫一词,许多人都会想到爱情,仿佛浪漫只存在于情侣之间。但浪漫也可以是用来形容一个人的思想观念与人生态度,是对其的赞美。要说一个人浪漫,那必须是从内而外散发出的气质,如果浪漫只停留于表面作秀的话,就失去了它的灵动与核心。中国式浪漫也同 样如此,它绝对不是一幅画、一处景、一缕明月光、一泓石上泉那么简单;也绝不是良辰佳人、倾国倾城那般浮于表面。中国式浪漫最大来源于我国的文化底蕴,来自一日复一日的积累,是千年间沉淀下来的气息,是无数个画、景、月光和泉水的不断堆砌。想要感受这份浪漫,就先必须去吸收这古国所经历的历史,去感受这片土地上的家常人情,融入本地的生活,精通这里的文化。即可在抬头望月一瞬间,想到“海上生明月,天涯共此时”中的怀人之情。情与景的交融,方能真正使人回味无穷。  同样,我们将探月工程取名“嫦娥工程”,将探索太空这一过程赋予上了诗意,也抽象化了“月球”的形象,将其蒙上了一层意境之美的薄雾。中国式浪漫承载着我们对文化的认同,更是一种民族文化的输出与弘扬。发展现代科技的同时,也不忘传统文化之美,甚至将其结合,可谓是当今时代的“中国式浪漫”。 …

Read More

THIS 语言文化日|¡Hola! Bonjour! 多元文化“初体验”!

By | Middle School | No Comments

多彩的世界,多元的文化 Colorful world with diverse cultures 语言文化日 ✦  Spring Languages Fair  近期,清华附中国际部八年级的学生们在老师的指导支持下,主导组织了“语言文化日”活动。大家运用已经学习到的法语或西班牙语知识,制作出了内容丰富多样的展板,通过轻松有趣的互动游戏,向七年级同学们介绍多元的文化风情,为他们接下来的语言选修课提供参考。 Recently, THIS 8th-grade students, with the support of their French and Spanish teachers, hosted this year’s Spring World Languages Fair….

Read More